Выставка «По следам капитана Гранта»

С 18 мая 2018 года в Центре фотографии «Март» работает выставка «По следам капитана Гранта» (по романам Жюля Верна).

Цитирую организаторов:

Более сотни работ фотографов из Австралии, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Европы и России представляют страны и континенты Южного полушария, описанные Жюлем Верном в самых популярных его романах. Также на выставке есть фотографии лучших тревел-фотографов Екатеринбурга Вадима Балакина и Станислава Белоглазова. Выставка построена по маршруту героев романа «Дети капитана Гранта», снимки современных авторов дополнены архивными фотографиями XIX в. и научным комментарием.

Выставка "По следам капитана Гранта"

Выставка "По следам капитана Гранта"

Выставка, как и романы Жюля Верна, рассказывает о прекрасном и противоречивом мире, полном красоты и опасностей. Во время путешествия героям «Детей капитана Гранта» пришлось столкнуться с безжалостной стихией, дикими животными, человеческим коварством и экзотической культурой народов Полинезии. В Южной Америке путешественники едва не были съедены аллигаторами, в Австралии на них напала банда беглых каторжников, в Новой Зеландии они попали в плен к индейцам маори и чудом остались живы. В Центре фотографии «Март» попытались передать основные идеи романа с помощью изображений, не иллюстрируя текст буквально, но следуя его духу приключений.

В финале «Таинственного острова» читатели снова встречаются с яхтой «Дункан» и лордом Гленарваном. Это дало основания расширить географию выставки и включить в нее сюжеты из других романов Жюля Верна. Один из залов экспозиции посвящен Капитану Немо, подводному миру и папуасам Новой Гвинеи. Обращаясь к культуре народов, не знавших до прихода европейцев железа, городов и государства, мы совершаем путешествие в пространстве и времени, возвращаясь к истокам истории человечества. На островах Тихого океана до сих пор сохраняется уклад жизни, о котором в Европе свидетельствуют только археологические памятники древности. Выставка в Центре фотографии «Март» дает возможность соприкоснуться с этим удивительным миром. Кроме фотографий на ней можно увидеть подлинные каменные топоры, костяные ножи, амулеты и ритуальные маски папуасов из коллекции Станислава Белоглазова.

Выставка работает до 26 августа 2018 года.

Источник информации и изображения: рассылка организаторов.

Комментарии закрыты