Фотографирование со вспышкой

Как фотографировать со вспышкой днем?
А зачем нам в дневное время нужна фотовспышка? ­

Действительно: ведь освещение итак отличное, светит­ яркое солнце, вокруг пальмы, море, или ярко белые стены известного на весь турецкого мир парка «Памуккале». Однажды, когда я был в парке Памуккале (это в Турции), фотографировал пару подданных Великобритании их собственным фотоаппаратом и по старой привычке включил на нем фотовспышку. Когда фотография была сделана, вежливый англичанин приблизился ко мне, и, недовольно ворча, закрыл вспышку внутрь фотоаппарата, высказал просьбу в мой адрес —  сфотографировать их еще один раз но уже не включая фотовспышку. Я не стал спорить и сделал еще одну фотографию.

Потом я им предложил сравнить обе фотографии, со вспышкой и без вспышки,  и заслужил похвалу за мой вариант фотосъемки.
В качестве очевидного примера могу показать вам две фотографии. По моему мнению, даже без указания вы вполне сможете понять, какая из фотографий сделана с применением фотовспышки, а какая без использования фотовспышки.

Зачем включать фотовспышку днем? Проблема в том, что если фон, на котором вы фотографируете объект или совершаете портретную фотосъемку, очень светлый, например это может быть морской пейзаж, белые мраморные стены здания или светлое небо, особенно если вы снимаете против яркого источника света то лицо человека невольно оказывается в затенении, и процессор фотоаппарата настроится точно на яркий светлый фон, поскольку он занимает на фото наибольшую часть, и он больше чем лицо человека, которого вы фотографируете. Лица персон, которых вы фотографируете, получатся очень темными из-за такого решения автоматики фотоаппарата.
Даже если принудительно перевести свой фотоаппарат в ручной режим и добиться нормального светового решения для лиц, фотография все равно не будет хорошей, так как фон станет очень и очень светлым, а вероятно и вообще белым.
Ситуация может осложниться тем, что на голове человека может быть головной убор, таким образом лицо может находится в еще большей тени тени. Если вы имеете желание научиться фотографировать правильно, просто включайте фотовспышку при съемке даже в светлый и яркий солнечный день.
Вспышка хорошо высветит затемненные лица, скрытые от солнца козырьками, но не испортит красивый фон, потому что он и так очень светлый.
А как снимать ночные фотопортреты с фотовспышкой. Как вы догадываетесь, ночью без фотовспышки вообще бесполезно пытаться сфотографировать лицо человека, если не прибегать к специальным приемам настоящих профессиональных фотографов, которые будут описаны позже.
Если не вникать в подробности и сложности и просто сделать фотопортрет со вспышкой в упор к фотографируемому, то получится не очень хороший результат, про который мы уже говорили чуть ранее.
Самый легкий способ сфотографировать и получить нормальный фотопортрет поздним вечером или ночью ­это только если отойти от человека на пять-шесть метров, затем необходимо приблизить его оптическим зумом фотоаппарата и сфотографировать. Точное расстояние до фотографируемого не всегда одинаково, как вы понимаете, по следующим причинам:
фотоаппараты бывают очень разными, мощность вспышки тоже различна, условия съемки тоже сильно отличаются.
Смысл такого удаления от фотографируемого состоит в том, что как бы ни была сильна вспышка фотоаппарата, она все равно действует на строго определенное расстояние. И чем дальше объект или предмет фотосъемки, тем менее он будет освещен фотовспышкой. Если бы не было такого снижения силы освещения, то при фотографировании получались бы хорошо освещенными не только лицо человека на самом переднем плане, но и красивые горы на огромном расстоянии в несколько десятков километров от фотографируемого. Согласитесь, что такого не бывает.
Именно на этом ослаблении силы света от фотовспышки света и базируется тактика ночной фотосъемки человека. Попробуйте сделать несколько различных снимков одного человека подряд, в одном и том же месте, просто каждый раз отходя от него на небольшое расстояние. Потом откройте фотографии и посмотрите, на каком именно расстоянии лицо этого фотографируемого человека перестало представлять из себя сильно переосвещенное белое пятно с черными впадинами вместо глаз. Так и получится вычислить оптимальное расстоянием до объекта фотосъемки в темноте.
Тем не менее, помните, что даже в автоматическом режиме многие фотокамеры могут уменьшать или наоборот увеличивать силу и яркость фотовспышки, не говоря уже о том, что ее мощность  освещения возможно регулировать и вручную. Внимательно почитайте инструкцию к вашему фотоаппарату, и по возможности отрегулируйте определенную среднюю силу работы фотовспышки и работайте с этой настройкой постоянно.

 

Комментарии закрыты